На балконе обрезаю полусухие, покусанные и больные листья на растениях.

Я знаю, что после этой процедуры цветы растут лучше, им больше не надо тратить энергию на поддержание жизни в листве, которая болеет, сохнет, желтеет и только отнимает силы.

Хоп, хоп.
Почикала ножницами лимон, инжир, досталось и олеандру. 

На месте старых листьев вырастут новые, свежие, сильные и зелёные. 

И тут мне подумалось, хм, странно, а почему человек предпочитает никогда не избавляться от своих, так скажем, «драных листьев и сухих веток»?

Таскает их везде, силы тратит, даже может гордится собой, типа, посмотрите сколько у меня тухлой листвы и сухоцветов всяких! Вот я какой герой, такой груз волоку годами.

  • На этом сучке я ращу обиды. Видали, какие дырявые, обглоданные на нём листья! Красота!
  • На этой облезлой ветке — мои кривые жизненные стратегии. Они не работают. Я знаю. Но я их всё равно культивирую и культивирую.
  • Внизу у меня подавленные эмоции. Листочки отдают душком, да, но всё в доме пригодится!
  • А под кроной у меня ещё гора отцветших целей, которые я пишу на каждый Новый Год и за пределы первого пункта никогда не продвигаюсь.

Жухлую флору свою выношу с трудом. Для зелёных, новых, чистых листьев места нет.
Тухлые листочки нюхаю и чихаю. А сбросить страшно.


Надумаешь навести порядок в своём «психологическом саду» – пиши. У меня есть психоинвентарь: психограбли там, психосекаторы, даже психолопата имеется (к слову, мой любимый инструмент).

Но не стоит думать, что я приду и всё разгребу за тебя. Неа, работать придётся тебе, я только психоинструменты нужные тебе буду подавать.