Не секрет, что многие идут учиться на факультет психологии, с целью разрешить свои собственные проблемы. Я не исключение. Однако, повышение личной психологической грамотности не единственная причина моего выбора профессии. Было ещё кое-что.

— Я видела много людей с кислыми лицами, которые делали не свою работу и жили в ожидании пятницы. Хотя дело их жизни, которое зажигало их сердца скучало без них.
— Я видела мастеров своего дела, которые бесконечно учились, планировали, коллекционировали дипломы, сертификаты и знания, но боялись заявить о себе, как о специалисте и считали себя незаслуживающими денег, недостаточно профессиональными, недостаточно достаточными.

— Я видела красивых девчонок, которые не замечали свою внешнюю привлекательность, потому что их тело было покрыто толстым слоем безосновательных комплексов.
— Я видела замечательных, добрых молодых парней, которые стеснялись знакомиться с девушками.

— Я видела, как женщины с гигантским потенциалом и неуёмной энергией, строчили смски и бежали по первому звонку на встречу тому, кто послал и повёл себя некрасиво. Я видела, как вся их жизненная сила утекала в огромную чёрную дыру, потому что они бросали свои способности, таланты, возможности и шансы под ноги холодных и нелюбящих их мужчин.

Я видела.
И мне хотелось остановить эти душевные терзания и муки.

Увы, я не могу помочь им всем, но я рада, что с помощью моей работы у меня получается хоть чуть-чуть, но сократить эти страдания.

О, нет, я не считаю, что помогать людям — это какая-то моя миссия.
Я не играю в «спасателя», не консультирую бесплатно, не навязываю свою помощь, тем, кто считает, что всё само пройдёт (когда пенсию принесут) или тем, кому помогают советы типа: «просто перестань», «просто начни» и «просто не кисни, на радуге зависни». Я не пытаюсь объяснить всем и вся, как полезно периодически ходить к психологу и вычищать мусор из головы.

На самом деле, я занимаюсь этим, просто потому что это интересно и здорово.

— Здорово помогать людям менять настройки в голове и видеть, как «мне нельзя» превращается в «можно».
— Здорово наблюдать, как уходят застарелые обиды, исчезают тревога, вина, стыд и напряжение, как становится меньше энергозатратных реакций на мнение окружающих, меньше самобичивания, неуверенности, жестокости к себе.
— Здорово замечать, как появляется больше доброго к себе отношения, самоуважения, уверенности в завтрашнем дне.

Здорово осознавать, что к этим внутренним изменениям, я приложила свою руку.