Ко мне на консультации часто приходят люди, которые мечтают заявить о себе, как о специалисте и начать зарабатывать деньги, работая на себя, но испытывают трудности.

Чаще всего, у них уже есть знания, огромная стопа дипломов и сертификатов. Однако, внутренние запреты, сомнения, навязанные комплексы, негативные убеждения о своих способностях, страх начать и продолжать сковывают изнутри, а всего лишь мысль о том, чтобы взять деньги за свои услуги вызывает стыд и приводит в ужас.

Кто-то чувствует себя меркантильным, незаслуживающим денег, кто-то недостаточно профессиональным, недостаточно достаточным.

И от всех я слышу одни и те же стереотипные, вредные фразы и «прабабушкины предписания»:

«деньги – зло»;
«деньги портят людей»;
«честным трудом много не заработаешь»;
«не высовывайся, а то прибьют»;
«не в деньгах счастье»;
«не жили богато, так и нечего начинать»;

«чтобы иметь много денег — надо всю жизнь пахать».

Все эти прекрасные установки, заблуждения и суеверия мешают проявлять себя, предлагать свои услуги и зарабатывать. Они передаются из поколения в поколение и показывают, что в целом в социуме сформировано негативное отношение к деньгам, а также к людям, у которых деньги есть.

Деньги – эта тема, которая вызывает много эмоций. Тут и страх, и стыд, и чуть ли не священный трепет.

Без сомнения, неправильное отношение к деньгам отражается на нашем материальном положении и вредные установки, как из списка выше, скорее мешают, чем помогают жить так, как хочется.

У меня есть желание раскрыть эту тему поподробнее. В следующий раз, расскажу о вредном убеждении: «чтобы иметь много денег — надо всю жизнь пахать».