Не помню на каком курсе был у нас предмет — история психологии. И задали нам выбрать на наш вкус и цвет первоисточник одного из отцов-основателей психологической науки. Надо было не просто его выбрать, но ещё и прочитать, и перессказать.

В книжном я добыла книгу похудее, то было «Философское древо» Карла Густава Юнга. Туда же была включена ещё одна его работа: «Видения Зосимы», где автор очень кропотливо исследовал язык алхимии.

Всё начинается с описания сноведений Зосимы Панополитанского — алхимика римской эпохи.

Через слово надо было лезть в сноски в конце книги, чтобы хоть чуть-чуть разобраться в запутанной символике алхимии. Читать было невыносимо скучно. Предзевковое состояние меня не покидало.

Все эти:

  • «Исполнил я нисхождение по пятнадцати ступеням мерцающей тьмы, и восхождение по пятнадцати ступеням сияющего света».
  • «И растерзал он себя собственными зубами и обрушился в себя самого».
  • «Пожирает самого себя, самого себя рождает».
  • «Невидимый через которого всё возникло, и без которого не возникло ничто».

🙂 🙂 🙂

В голове крутилось: «И как я должна это пересказать, если не понятно ничего?»

Далее следовали описания алхимических операций и рассказы о жидкостях в искусстве металлов.

И только я решила, что познаю чудо златоделания, как:

— Дорогой мой, что ищешь ты здесь?
— Направился я сюда в поисках Философского камня.
— Раз уж зашёл ты в такую даль, направляю тебя ещё дальше.

🙂 🙂 🙂

Неплохо.

Тут я совсем приуныла, закрыла труд Юнга и убрала его с глаз долой.

Потом книгу у меня выпросил мой друг Андрей. Читал он её где-то полгода. В следующие полгода он тщетно пытался её со мной обсудить.

В отличии от меня, книга Андрея очень даже вштырила, да так, что он и фразами оттуда сыпал.

Помню в первый день весны и перемен пишет мне: «а я побрился налысо». Говорю: «о, какое совпадение и я в парикмахерской тоже, из брюнетки в свой цвет возвращаюсь».
А он мне такой: «Поздравляю, жертвоприношение принято»!

Ого!


С тех пор прошло уже лет 10.
Внезапно мне захотелось эту книгу перечитать.
И оказалось, что это интересно! 

Самое удивительное, что вверху фраз, рукой моего друга написаны переводы с греческого и латинского. Однако, Юнг его впечатлил. 

Что понравилось мне.

Описание идеального перегонного сосуда для алхимических жидкостей. Этот сосуд имел более-менее человеческий облик: «шесть рук… сверху же пусть будет круглая голова».

В сосуде, который имеет сходство с живым человеком происходит процесс: «Единый ключ этот есть движение воды вверх сквозь горлышко к голове сосуда». Т.е. превращение в золото совершается в голове.

Круговорот жизни и смерти в древней алхимии изображался символом «хвостоеда» — дракона, грызущего собственный хвост. 

Самопожирание = самоуничтожению, но погружение драконьего хвоста в его собственную глотку понималось также и как самооплодотворение.

«Дракон умерщвляет самого себя, с самим собой совокупляется и оплодотворяет сам себя». 

Юнг считает, что на алхимическом языке, дракон символизирует бессознательное состояние человека.

«Это бессознательное надлежит принести в жертву — лишь таким образом появляется возможность найти доступ в голову, т.е. к сознательному познанию».

Герой борется с драконом. Если дракон побеждён, то восходит солнце (солнце в алхимии — синоним золота), т.е. сознание проясняется и постигает. 

Так внутренний человек проходит ступени от меди к серебру, и, наконец к золоту. Ступени, которые соответствуют его повышению в цене. 

По мнению Юнга: «алхимия — один из величайших поисков недосягаемого, когда-либо предпринятых человечеством», а «алхимический язык — настоящий клад для психологии. Свидетельство душевного опыта из далёкого прошлого».

Приведу ещё несколько метафор из книги, которые меня зацепили:

«Познание света в человеке перво-наперво исходит изнутри и не может быть привнесено в него извне».

«Если кто-то просит у тебя материального, внешнего огня или света из кремня (в котором огонь и свет сокрыты). Ты не можешь привнести этот сокровенный и тайный свет в камень извне».

«Тайный огонь тот нужно расшевелить и разбудить, из камня извлечь и сделать явным… Подхватить и раздувать, питая трутом, дабы не угас он снова. Тогда получишь ты подлинно яркий, огнём сверкающий свет и покуда о нём заботятся и его поддерживают, ты можешь с ним делать всё что тебе угодно».

В каждом человеке скрыт подобный огонь и он не может привноситься в человека извне, огонь должен идти и выводиться изнутри. 

Спустя 10 лет, я готова к лекции. 🙂