Я не поддерживаю идею упрощённой психосоматики, когда все болезни однозначным образом пытаются связать с конкретными психологическими проблемами.

Болит печень – это зависть.
Выскочил герпес – это невысказанная горечь.
Болят ноги — значит ты не хочешь куда-то идти.
Болят руки, значит ты не хочешь что-то делать, кого-то обнимать, куда-то ползти.

Представим, человек с болью в ухе приходит к специалисту по психосоматике и между ними разворачивается занимательный диалог:

— Так, голубчик. Ухо болит. А чего это ты такого не хочешь слышать?
— Эээ… Не знаю, критику не хочу.
— Ну, не слушай критику и будешь здоров.
— Спасибо, вы очень помогли.
— Ага, деньги отнеси в кассу.

Классно да? Что бы так не работать.
Однако, данный подход не имеет ничего общего с научными школами психосоматики.
Следуя таким рекомендациям, люди с серьёзными соматическими диагнозами отказываются от медицинского вмешательства, теряют время, рискуют своим здоровьем и жизнью.

Как бы свято вы не верили в психосоматику, для начала идите ко врачу, проходите медицинское обследование, диагностику и только потом подключайте психолога к решению своей проблемы.

Психолог – не врач. Он не лечит заболевания. Он может лишь помочь проработать внутренний конфликт ставший их причиной.

Что это значит?

Нет человека, у которого была бы какая-то психосоматика, но не было бы невроза.
Это невозможно!
Невроз — это всё, что у человека вызывает стресс, чувство беспокойства, всё, что заставляет нервничать, бояться, переживать, обижаться, злиться и т.д.

Психосоматическая проблема – является следствием невроза, а не его причиной.
Сначала у человека возникают психологические проблемы и если он ничего с ними не делает, они могут перерасти в психосоматические.

Предлагаю проверить себя.
Для начала определим подходит ли наш запрос (это может быть заикание, кожное высыпание, переедание, температура, диарея, «тут вставить своё») под признаки психосоматики или нет?

Существует два основных маркера психосоматики:
1) Симптомы болезни усиливаются во время стресса (например, перед публичным выступлением, экзаменом, свиданием или важным разговором человек начинает сильно заикаться, чесаться, температурит, наедается, бегает по 100 раз в туалет и т.д.).
2) Бывают периоды, когда симптом не возникает (например, человек не заикается и говорит чисто с друзьями или сам с собой. Кожное высыпание ослабевает или вовсе исчезает во время отпуска и т.д.).

Подходит?
Идём дальше.

Задаём себе вопрос: «А что ещё беспокоит кроме психосоматической проблемы?» (например, страх публичных выступлений, беспокойство в общении с противоположным полом, начальником, обида на родителей и всё-всё что там есть).

Наша задача определить и проработать все основные факторы стресса, которые есть в жизни, всё, что заставляет заикаться или покрываться пятнами, тусоваться у холодильника ночью («вставь свой вариант») и т.д.

И только когда мы проработаем весь невроз, можно делать какие-то предположения о причине заболевания и связано ли оно вообще с психосоматикой.
То есть выводы о причине проблемы мы делаем после её решения, а не гадаем на кофейной гуще «что не хочет слышать больное ухо или куда не хочет ступать больная нога».