О ЧЁМ ТЫ ДУМАЕШЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Приходилось ли тебе замечать, что то о чём ты думаешь влияет на то, как ты себя чувствуешь?
Бывает беспричинно, как защемит тоска, как накатит уныние.
Вроде и повода нет, а хочется волчью арию исполнить.

А если я тебя спрошу, какая мысль или образ вызвали такое состояние?

Могу предположить, что ты мне ответишь: «Ну-у-у, пристала, мысль, образ. Наташ, глаза открой. Осень вон нахмурилась за окном. Дождь этот бесит и ты ещё тут вопросы свои задаёшь».

Однако, все мы разные и для кого-то та же осень — это серый пейзаж, а для другого: «Унылая пора! Очей очарованье… В багрец и в золото одетые леса». (с)

Стало быть, эмоции и поведение людей зависят от восприятия ими жизненных обстоятельств. И не события сами по себе определяют самочувствие людей, а способ, которым они истолковываются.

Получается, что между ситуацией и эмоциональной реакцией на неё есть ещё одно звено. Схематично это выглядит так: ситуация —> мысль —> эмоция.

Люди чаще осознают свои эмоции, но не сами мысли, которые эти эмоции вызывают. Такие мысли называются автоматическими, они мимолётны и существуют параллельно с более явным потоком мыслей.

Большинство автоматических мыслей искажены, но мы реагируем на них, как на истину. А в случае, если и есть доля правды в этих мыслях, как правило за ними следует неверный вывод.

Например: «Я не выполнил обещание. Значит я бестолочь».
Хм. Спорно.

Искажённое мышление искажает эмоции и поведение, а также часто является причиной физиологического ответа организма.

Важно научиться распознавать свои автоматические мысли. Сигналом к их поиску являются негативные эмоции.
Как только у тебя начнёт получаться выявлять мысли, вызывающие отрицательные чувства, можно переходить к следующему шагу — оценка достоверности автоматических мыслей.
Когда дисфункциональные мысли поддаются рациональному осмыслению, следом меняются эмоции.
Я предлагаю тебе не верить мне на слово, а проверить самостоятельно.

Попробуй проследить за своими мыслями. Когда почувствуешь, что погружаешься в негативное эмоциональное состояние, спроси себя: «Какую эмоцию я испытываю? О чём я думаю?»

Не забывай напоминать себе, что мысли могут быть или не быть правильными. Ищи альтернативные ответы. Проверяй мысль на реальность и относись к себе бережно.

P.S. Чтобы было легче тренироваться, мысли и ответы на них можно записывать.