«Налетела грусть, — ну, что ж, пойду пройдусь». (с)

Я повторюсь, но это важно.
Настроение не меняется на ровном месте. Перед тем, как тебе вдруг резко поплохело, стало тревожно, грустно, печально, у тебя в голове пронеслась какая-то неосознаваемая мысль.

  • «Со мной что-то не так».
  • «Это никому не надо».
  • «Это всё моя вина».
  • «Я не справлюсь».

Эта мысль была такой шустрой, что тебе не удалось поймать её за хвост. Возможно она даже не имела вербальной формы, а промелькнула в виде мысленной картины или образа.

  • Чьи-то нахмуренные брови.
  • Кривая ухмылка.
  • Вздох разочарования.
  • Раздражённый голос.
  • Сердитый взгляд.
  • Визг тормозов.

Понятно, что такие мимолётные образные представления негативно воздействуют на эмоциональное состояние. Однако, можно научиться отслеживать мысленные картины, разбираться с ними, проверять их на достоверность и тем самым снижать градус эмоциональных переживаний.

Для этого нам понадобятся техники основанные на силе воображения. 

Изменение образа.

Мысленная картина заставляет тебя грустить? Ты можешь освободиться от власти образа, который тебя мучает.
Ты можешь изменить образ, довести его до лучшего завершения. Хочешь представить всё по-другому?
Давай!

Ты словно режиссёр фильма: тебе решать, что менять.
Ты можешь создать вполне реалистичный сценарий или изменить мысленную картину волшебным образом. Вообразить то, что на самом деле не произойдёт.

Некоторые образы действительно требуют волшебных изменений.
Например, можешь представить как требовательный клиент, который треплет тебе нервы превращается в маленького ребёнка в приступе гнева. Вообрази, как он уменьшается в размере, сердится, хмурится, покрикивает и топает ножкой.

Опишите эту картину как можно подробнее.
Как самочувствие?

Прыжок в будущее.
Иногда кажется, что проблемы будут с нами всегда, но давай попробуем представить момент ближайшего будущего.

Вообрази, что ситуация, которая вызывает беспокойство завершилась. Можешь мысленно нарисовать себе эту картину? Как это будет выглядеть? Увидь этот момент, как в замедленной съёмке, рассмотри, как можно больше подробностей.
Например: вот ты работаешь над рабочим проектом. Делаешь последние правки. Открываешь электронную почту. Прикрепляешь файл и отправляешь его на проверку. Получаешь ответ: «Всё ок». Выдыхаешь. Выключаешь компьютер.

Не всегда есть возможность тут же приступить к работе с неприятными картинами, которые рисует воображение. В этом случае нам пригодятся техники переключения внимания. Они дают лишь временную передышку, но в момент, когда нужно срочно остановить образ или отвлечься от него они служат своего рода скорой помощью.

Например, неприятный образ можно прервать, представляя дорожный знак STOP.

Ещё негативные представления можно заменять другими образами.
К примеру, представь, что мысленная картина — это всего лишь изображение на экране. У тебя в руках пульт, и ты можешь переключить канал. Один щелчок, и ты видишь, как гуляешь в лесу или лежишь на пляже.

Приятную сцену вообрази, как можно подробнее. Позволь себе пофантазировать. Потрогай кончиками пальцев тёплый песок, услышь шум волн, полюбуйся безоблачным небом.

Переключайся с болезненной сцены на приятную, каждый раз, когда нужно быстро привести себя в форму.

Трудно сказать какая техника окажется для тебя более эффективной и полезной. Предлагаю потренироваться и выбирать ту, что подойдёт именно тебе.