«Что наша жизнь? Игра!»

А ещё наша жизнь — это постоянное стремление к комфорту и попытка убежать от дискомфорта.

Насколько ситуация во вне является для нас удобной, приятной или наоборот, находит отражение в наших чувствах. Любые чувства, будь они со знаком «+» или «-«, нам нужны. Ведь именно они стимулируют нас действовать.

За каждым нашим действием кроется: «мотивация к…» (сделаю это и получу удовольствие, меня похвалят, оценят) или «мотивация от…» (сделаю это и смогу избежать опасности, не сгорю со стыда, меня не будет мучить совесть). Т.о. получается, что комфортные чувства (радость, интерес) подсказывают, что мы действуем правильно и стимулируют нас продолжать делать тоже, что и раньше, а каждое дискомфортное чувство мотивирует нас исправить ситуацию, чтобы вернуть себе комфорт.

Краткое и чёткое описание чувств негативного ключа и важную роль, которую они играют в жизни каждого человека я нашла в книге: «Регрессивная гипнотерапия по методу В. Макулова».
Итак:

  • Страх (ситуация опасна для меня. Как только я окажусь в безопасности, страх исчезнет). Цель этого чувства — восстановить безопасность.
  • Обида (ситуация по отношению ко мне несправедлива»). Цель — восстановить справедливость для себя.
  • Вина (я поступаю несправедливо, нечестно по отношению к кому-то). Цель — восстановить справедливость для другого человека.
  • Скука (отсутствие значимых изменений. Я что-то делаю, но это незначимо). Цель — мотивировать себя на значимые изменения.
  • Грусть (я что-то потерял, когда восполню потерю, я перестану грустить). Цель — компенсировать потерю.
  • Чувство одиночества (отсутствие значимых отношений. Когда создам значимые отношения, перестану быть одиноким). Цель — создать значимые отношения.
  • Стыд (ощущение что со мной что-то не так. Когда пойму, что со мной всё в порядке, мне перестанет быть стыдно). Цель — почувствовать собственную важность и ценность.
  • Злость (ощущение что мне причинили боль. Когда устраню источник боли, я перестану злиться). Цель — нейтрализовать боль.

Это были чувства первого порядка, они возникают с целью замотивировать нас на действия.
Но если мы подавляем, игнорируем, заталкиваем эти чувства внутрь, то бессознательное принимает новые меры.
Так, например, если обида (чувство первого порядка) возникает многократно и человек не может восстановить справедливость, наступает чувство второго порядка — разочарование.

  • Разочарование говорит нам, что выбранный способ справиться с дискомфортом не работает: «Эй, не терпи до пенсии, попробуй выбрать другую тактику».

Если же мы ничего не меняем, то бессознательное опять стремится нам помочь (как умеет) и на этот раз «подключает» чувство третьего порядка — депрессию.

  • Депрессия сообщает нам, что что-то не так стратегически, всё, пора перестать пытаться, пришло время остановиться (поэтому люди с депрессией ничего не могут делать).

Вот почему так важно уметь разбираться в собственных чувствах.
Ведь каждое из них, даже самое негативное на самом деле стремится что-то сказать, помочь, от чего-то спасти.